Esta prestigiada Conferência, subordinada ao tema "Sustainable Socio-Technical Transition of Farming Systems", contou com a participação de delegados de diferentes nacionalidades, com um total de 60 participantes dos cinco continentes, e oriundos não só de Instituições do Sistema Científico e Tecnológico, como também da Indústria ligada ao setor agropecuário, o que contribuiu para uma discussão mais abrangente e agregadora dos principais tópicos inerentes a diversas áreas, em particular, à Agricultura.
Na sessão de abertura do evento esteve Hermínia Vasconcelos Vilar, Reitora da UÉ, bem como Carmen Carvalheira, Vice-Presidente da CCDR Alentejo, Fátima Baptista, Diretora do MED, Claus Sorensen, Presidente Eleito do CIGR e Vasco Fitas da Cruz, Presidente do CIOSTA e docente do Departamento de Engenharia Rural da UÉ.
Para Vasco Fitas da Cruz, a realização desta conferência é de extrema importância para a Universidade de Évora, uma vez que “envolve jovens investigadores da instituição e volta a colocar a UÉ na rota das conferências internacionais na área da agricultura organizadas em formato presencial”, que permite a vantagem de um “debate cara a cara e um contacto mais próximo entre todos os participantes, com o objetivo de se voltar a dedicar tempo ao conhecimento e ao debate para contribuir para o desenvolvimento”, afirmou.
Numa Conferência que enfatizou uma abordagem holística e sustentável para conceber e melhorar sistemas e que promoveu a cooperação entre investigadores, técnicos, consultores e produtores de todas as partes do mundo, decorreram sessões especiais de apresentação, duas das quais a cargo de Vasco Fitas da Cruz, uma primeira onde apresentou o Projeto INOVCIRCOLIVE “Innovation and Circularity in the Olive Oil Chain”, que tem por objetivo promover soluções inovadoras, apoiadas em estudos científicos de elevado rigor, para a valorização integrada dos excedentes da produção de azeite (bagaço de azeitona, resíduos de poda, folhas de oliveira, águas residuais e caroços de azeitona), bem como outros subprodutos da cadeia agroalimentar; e uma segunda subordinada ao tema «Introduction to the WG “AnimalHousing in Hot Climates”», cujo principal objetivo do grupo de trabalho se orientou para a conceção de edifícios, em zonas de clima quente, para evitar o stress térmico nos animais.
Fátima Baptista, Diretora do MED, deu a conhecer esta unidade de investigação multidisciplinar a todos os participantes, destacando o trabalho em curso para a promoção da sustentabilidade dos ecossistemas e da segurança alimentar, para a coesão territorial e o bem-estar.
O evento, repartido em sessões técnicas e em sessões científicas, serviu como espaço de discussão para a apresentação dos principais temas mais atuais para o setor agroalimentar, tais como, Agricultura de Precisão, Bem-Estar Animal e Zootecnia de Precisão, Condições de Trabalho dos trabalhadores agrícolas, Digitalização em Agricultura e Sustentabilidade e Economia Circular. O programa integrou ainda uma visita técnica ao Lagar de Vale Travessos e ao empreendimento do Alqueva.